Характеристика основных исторических типов культуры

Следует направить внимание на то, что Н.Я. Данилевский одним из первых попробовал отыскать новых подход к осознанию культурно-исторического процесса. Он пишет книжку «Россия и Европа», где утверждает, что принятую периодизацию истории – разделения ее на древнейшую, средневековую и новейшую – неправомерно распространять на всемирную истории. У каждой страны, утверждает философ, есть Характеристика основных исторических типов культуры своя старая, средняя и новенькая история. Развивая эту идея, Данилевский отторгает:

-во-первых, европоцентристское толкование истории;

-во-вторых, принцип однолинейного исторического процесса.

И предлагает взамен новый взор на историю. Центральной мыслью Данилевского становится мысль о культурно-исторических типах, которые соответствуют типам цивилизаций, под которые можно подвести все обилие разных Характеристика основных исторических типов культуры культур, существовавших ранее и узнаваемых сейчас. По воззрению Данилевского, выделение данных типов не представляет особенного труда. Они, в принципе, общеизвестны. Расположенные в хронологическом порядке, эти типы могут быть выделены последующим образом: 1) египетский, 2) китайский, 3) ассирийско-вавилоно-финикийский либо древнесемитский, 4) индийский, 5) иранский, 6) еврейский, 7) греческий, 8) римский, 9) новосемитский либо аравийский, 10) германо Характеристика основных исторических типов культуры-романский либо европейский.

Данилевский отмечает, что одни культурно-исторические типы были уединенными (такие, как китайский, индийский и др.), другие – преемственными (такие, как египетский, древнесемитский, греческий, римский, еврейский, романо-германский и др.). Анализируя эти типы, философ приходит к заключению, что результаты, достигнутые усилиями преемственных типов, превосходят то, что успевают сделать уединенные цивилизации Характеристика основных исторических типов культуры, чем и разъясняется западный прогресс и восточный застой.

Используя агробиологические аналогии, Данилевский рассматривает три способности варианта взаимодействия культур:

1«Прополка» - колонизация страны, в процессе которой в ней насаждается чужая цивилизация за счет вытеснения и поражения имеющейся ранее культуры (подобно удалению сорняков с засеваемого поля). Таким макаром, к примеру Характеристика основных исторических типов культуры, европейцы цивилизовали Северную Америку, загнав живших там краснокожих в резервации.

2.«Прививка» - пересадка в культуру народа частей чужой цивилизации, которые должны дальше развиваться на теле культуры и приносить плоды (подобно почка, привитой к дичку) Так, к примеру, Петр 1 «привил» к русскому «дичку» элементы европейской культуры.

3.«Почвенное удобрение» - воздействие, при котором Характеристика основных исторических типов культуры развивающаяся цивилизация увеличивает результата другой, более зрелой культуры, более зрелой цивилизации, принимая и прикладывая к для себя из нее то, что стоит вне сферы народности, другими словами выводы и способы науки, технические приемы и усовершенствования искусств и индустрии, сохраняя при всем этом свою самобытность. Так, к примеру. Старая Греция восприняла Характеристика основных исторических типов культуры воздействие египетской и финикийской культуры, германо-романская Европа усвоила плоды Греко-Римской цивилизации. Это лучший метод вхождения частей одной культуры в другую, обеспечивающий преемственность в развитии культурно-исторических типов.

Так, культурно-исторические типы Данилевский уподобляет живым организмам. Их актуальный цикл протекает как у долголетних одноплодных растений, у каких время роста Характеристика основных исторических типов культуры продолжается длительно, период цветения и плодоношения краток и навечно истощает их актуальные силы.

На первом, предварительном шаге этого цикла, измеряемом тысячелетиями, происходит смешение племен в единый люд, формирования языка и других особенностей, составляющих его самобытность, оригинальность. На втором шаге (400-600 лет) складывается правительство. Оно охраняет от чужого вторжения не только Характеристика основных исторических типов культуры лишь землю, да и «душу народа», обеспечивает его политическое и культурное единство, делает условия для развития его творческой силы. Потом наступает 3-ий, цивилизационный период – период расцвета его творческой силы. Скопленный ранее потенциал реализуется в массивном культурном взлете, воплощаясь в произведениях искусства, науки, философии, в развитии штатских и Характеристика основных исторических типов культуры политических учреждений, техники и экономики. Израсходовав собственный потенциал, культурно-исторический тип вступает в последний период собственного существования, который Данилевский охарактеризовывает как «апатию».

Давая оценку вкладу Данилевского в современную науку о культуре, нельзя не увидеть, что он доказал идею цикличности развития культуры. Данилевский не отторгает идею исторического прогресса, которая была Характеристика основных исторических типов культуры так животрепещуща в те годы. Более того, по его воззрению, прогресс населения земли может идти только благодаря тому, что каждый культурно-исторический тип доводит его в каком-то направлении до максимума, после этого нужно, чтоб он начинался с новейшей начальной точки и шел по другому направлению. Культура, с его Характеристика основных исторических типов культуры точки зрения, проходит в собственном направлении те же стадии, что и био организм. Культура зарождается, доходит до верхушки собственного развития и потом, регрессирует, погибает. Смысл культурного прогресса, согласно Данилевскому, состоит не в том, чтоб перебегать с одной стадии на другую, более высшую. Прогресс заключается в том, чтоб исходить все Характеристика основных исторических типов культуры поле, составляющее поприще исторической деятельности, во всех направлениях.

Особенный энтузиазм в концепции Данилевского представляют рассуждения об историческом назначении и судьбе той либо другой цивилизации и, соответственно, культуре. Он исходит из того, что культурно-исторические типы, могут иметь разные основания. Есть так именуемые аутохтонные, т.е. первичные культуры, которые базируются на религиозных Характеристика основных исторических типов культуры, научных либо художественных идеях. Так, греческая цивилизация по собственному типу была художественной, а римская – политической. Более сложными культурно-историческими типами являются те, которые появляются из 2-ух корней. К примеру, германо-романская цивилизация носит и научный и промышленный нрав. Но по уровню религиозной духовности европейская цивилизация не сравнима с Характеристика основных исторических типов культуры еврейской цивилизацией.

Рассматривая цивилизации исходя из убеждений религии, культуры, политики и общественно-экономического устройства, Данилевский приходит к выводу, что историческая перспектива и будущее есть только у славянского культурно-исторического типа. Сначала, Данилевский утверждает, что Наша родина не заходит в мир романо-германский цивилизации. Она является представителем другого мира – мира славянского. Славянство Характеристика основных исторических типов культуры есть термин одно порядка с эллинизмом либо европеизмом, но в отличие от их оно еще не достигнуло зрелости.

В свете современных мнений очень ограниченным представляется осознание философом культуры как комплекса психологических особенностей этнической общности. Но непременно, что многие его идеи могут быть нужны и сейчас в силу их Характеристика основных исторических типов культуры актуальности духовным веяниям нашей эры.

Заключение

Тип культуры – это обобщенные по принципу сходства культурные единицы. Как способ научного зания позволяет упорядочить и систематизировать обилие культурных форм.

Для типологии культур типично: во-1-х, перечисление в этом виде связей обычно исчерпывает себя. По другому говоря, в определенном направлении количество признаков культурной Характеристика основных исторических типов культуры системы либо каких-либо причин оказывается строго определенным. Скажем, М.Вебер предлагает типологию управления — обычный, научный и харизматический типы. В данном концептуальном контексте навряд ли можно добавить тут очередной определитель. Обилие типов общественного управления вправду в известном смысле смотрится самодостаточным. Во-2-х, типология имеет всегда единое базисное основание. По другому говоря Характеристика основных исторических типов культуры, у признаков должен быть найден единый фундамент.

Типологизация всегда подразумевает некую схематизацию, упрощение действительности. Выделение типов культуры – это не просто описание реальных культур и "сортировка" их по определенному признаку. Типологизация – это быстрее конструирование "безупречных объектов", "безупречных типов" (естественно, на базе осмысления эмпирического материала), сочетающих внутри себя типологически принципиальные Характеристика основных исторических типов культуры черты.

Неоднозначность критериев и познавательных целей, на базе которых осуществляется типологизация культур, свидетельствует о том, что выстроить и дать одну единственную типологию культуры нельзя. Этим и разъясняется то, что современное культурологическое познание представлено разными типологиями культур. Знакомясь с разными типологическими моделями, принципиально осмыслить и выделить верно, какие познавательно Характеристика основных исторических типов культуры-исследовательские задачки ставились создателями тех либо других типологий культуры и какие аспекты для выделения типов культур были положены в их базу.

Перечень литературы

1. Гуревич П.С. Философия культуры. - М.:Гранд, 1994-327.

2. Соколов А.Н.Типология и периодизация культуры. С.-Петербург: Альянс, 2000 – 204

3. Ясперс К. Смысл и предназначение истории. – М.: Политиздат, 1991 – 527

4. Данилевский Н.Я Характеристика основных исторических типов культуры. Наша родина и Европа. – М.: Познание, 1991 – 456

5. Кармин А.С., Новикова Е.С. Культурология.- СПб.:


harakteristika-marketingovoj-deyatelnosti-predpriyatiya-organizacii.html
harakteristika-materialov-i-rezhimov-obrabotki.html
harakteristika-medicinskih-sredstv-individualnoj-zashiti-yakutsk-2012.html